EIN DURCH UND DURCH appetitliches Buch über das Zubereiten von Lebensmitteln: Der US-amerikanische Chemie- Professor Robert L. Wolke schreibt keinerlei Unsinn über Wunder wirkende Nahrungsmittel oder Diäten, wie die Autoren vieler anderer Neuerscheinungen, sondern vermittelt handfestes Wissen von Chemikern, Physikern und Köchen. Wolke erzählt kompetent, humorvoll und immer leicht verständlich von der richtigen Herstellung einer Bratensauce, wie sich Beizen vom Marinieren unterscheidet oder wie man aus einer Lasagne, einer Stahlkasserolle und Alu-Folie unfreiwillig eine elektrochemische Batterie bauen kann. Nebenbei widerlegt er etliche populäre Irrtümer. So enthält Kaffee keine gefährlichen Säuren, die den Magen schädigen, und Teflon ist nicht giftig. Die Beiträge sind Antworten auf Leserfragen in Wolkes Kolumne in der Washington Post. Das Ganze wird geschmackvoll abgerundet mit passenden Rezepten, die Wolkes Ehefrau Marlene Parrish ausprobiert hat. Ein Buch, das selbst erfahrenen Köchen viel Neues und Interessantes bietet.
Thomas Willke