Anzeige
1 Monat GRATIS testen. Danach zum Jubiläumspreis weiterlesen.
Startseite »

Einfach essen, was schmeckt!

Bücher

Einfach essen, was schmeckt!
B-05-15 Der Feind in meinem Topf.jpg
Susanne SchäferDER FEIND IN MEINEM TOPF?Hoffmann und Campe, Hamburg 2015239 S., € 16,99ISBN 978–3–455–50350–0E-Book für € 12,99ISBN 978–3–455–85138–0
Ob Tierprodukte, Gluten oder Laktose – wer etwas auf sich hält, will oder kann bestimmte Dinge nicht essen. Sich über die eigene Nahrung ausgiebige Gedanken zu machen, scheint modern. Das erfrischende Buch geht dem Trend nach und entlarvt ihn als reine Modeerscheinung.

Das Essen hat seine Unschuld verloren. Aus der profanen Nahrungsaufnahme, die einfach dazu dient, satt zu werden, ist eine heikle Wissenschaft geworden. Wer auf sich hält, achtet penibel darauf, was auf den Teller kommt. Fastfood geht überhaupt nicht, und immer mehr – vor allem junge – Menschen essen prinzipiell kein Fleisch oder keine tierischen Produkte mehr. Dazu kommt: Viele Lebensmittel sind in Verdacht geraten, krank zu machen, weil sie Gluten, Laktose oder Glutamat enthalten. Denn der moderne Zivilisationsmensch leidet unter allerlei Unverträglichkeiten – von Zöliakie über Erd nussallergie bis zu Histamin-Intoleranz.

Die Wissenschaftsjournalistin Susanne Schäfer schreibt, dass sie nicht mehr für Gäste kochen kann, ohne vorher eine Umfrage zu starten, was wer nicht mag oder nicht verträgt. Obendrein sei es inzwischen üblich, bei Tisch ausgiebig über das Thema zu sprechen. „Wer alles klaglos hinunterschluckt und verdaut, sitzt dazwischen wie ein Klotz: unsensibel, unreflektiert – kurz, von gestern.” Das Zitat zeigt den Tenor des Buchs. Schäfer hat zwar Verständnis für alle, die tatsächlich unter einer Allergie oder Unverträglichkeit leiden. Doch sie hegt den – mit Studien untermauerten – Verdacht, dass viele, die sich aus irgendeinem Grund unwohl fühlen, einfach die Schuld der Ernährung zuschieben. Oder sie glauben, mit einer Diät ihre Gesundheit und ihr Leistungsvermögen zu verbessern. Bestärkt und befeuert werden sie von zahlreichen „Experten”, die mit dubiosen Tests angebliche Unverträglichkeiten diagnostizieren. Der Lebensmittelindustrie spielt das alles viel Geld in die Kassen. Kaum ein Supermarkt, der nicht ein Regal mit – überteuerten – glutenfreien Lebensmitteln eingerichtet hat. Schäfer entlarvt den Trend als reine Modeerscheinung, denn laut Studien sind nur 0,3 Prozent der Deutschen tatsächlich an Zöliakie erkrankt. Den Anteil von Lebensmittelallergikern schätzen Experten insgesamt auf 2 bis 3 Prozent – gegenüber rund 13 Prozent, die eine mit Allergie begründete Diät halten.

Höchste Zeit, dass ein Buch Gelassenheit im Umgang mit unserer Nahrung empfiehlt – und dazu durch seinen lockeren Ton noch Unterhaltungswert hat. Gut wäre es gewesen, wenn Schäfer auch den Schlankheitswahn vieler junger Mädchen zur Sprache gebracht hätte – eine lebensgefährliche Mode.

© wissenschaft.de – Klaus Jacob
Anzeige
Anzeige
Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Youtube Music
Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Null|grad|gren|ze  〈f. 19; Meteor.〉 Grenze, bis zu der Frost herrscht; Sy Frostgrenze … mehr

Ku|bik|me|ter  〈m. 3 od. n. 13; Zeichen: m3〉 1 Raummeter 2 Festmeter (als Holzmaß) … mehr

Giss  〈m. 1 od. f. 20; nddt.; bes. Mar.〉 Schätzung, Mutmaßung des Standortes von Schiffen od. Flugzeugen [→ gissen … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige