Flowerpower: In der Landwirtschaft fallen regelmäßig große Mengen Apfelblüten als Abfallprodukt an. Diese Reste könnten sich jedoch als nützlich erweisen, wie Forscher herausgefunden haben. Denn werden die Blüten fermentiert, entsteht ein Extrakt, der hunderte bislang unbekannte nützliche Wirkstoffe enthält. Unter anderem ist der Apfelblüten-Extrakt schädlich für Pilze. Das Gebräu könnte daher künftig eingesetzt werden, um unliebsame Pilze in der Produktion von Lebensmitteln, Kosmetika oder Medikamenten auf günstige und natürliche Weise zu entfernen.
Apfelblüten sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch ein bisher ungenutztes Nebenprodukt der Apfelproduktion. Denn Landwirte entfernen absichtlich rund 93 Prozent der Blüten, damit nicht zu viele Blüten gleichzeitig befruchtet werden. Dadurch können die Bäume ihre Energie in das Wachstum zunächst weniger, aber dafür größerer Äpfel stecken und langfristig mehr Äpfel hervorbringen als ohne das Ausdünnen der Blütenstände.
Hunderte neue Wirkstoffe entdeckt
Zwei Mikrobiologen haben nun untersucht, ob sich die überschüssigen Apfelblüten, die bisher im Abfall landen,