Text: Stephan Börnecke
Er ist klein, unscheinbar und steht selten im Fokus der Aufmerksamkeit. Doch der Sperling ist in den letzten Jahrzehnten seltener geworden. Die möglichen Gründe dafür liefern auch Hinweise, wie dem kleinen Vogel zu helfen sein könnte.
Text und Fotos: Axel und Bettina Kelm
Natur und Tiere sind eigenwillige Fotomodels. Als Naturfotograf kann man nichts erzwingen, sondern nur gut vorbereitet sein, wissen Axel und Bettina Kelm. Hier geben sie Einblick in ihre Arbeit und Tipps für gelungene Bilder.
Text: Stephanie Eichler
Die Misshandlung von Tieren in Stall, Labor und Zirkus, mögliches Leid von Haustieren – das ist der Stoff, dem sich ein Masterstudiengang in Barcelona widmet. Das Ziel: die Forderung nach umfangreicheren Tierschutzgesetzen auf eine wissenschaftliche Basis stellen.
Ein Essay von Markus Wanzeck
Klima, Umwelt, Boden: Die Menschheit lebt über ihre Verhältnisse. Entweder wir verringern also unseren Pro-Kopf-Verbrauch. Oder wir verringern die Zahl der Köpfe.
Text: Peter Laufmann
Im letzten Teil unserer Serie über die verschiedenen Aspekte der Biodiversität bringen wir etwas Licht in die Dunkelheit. Denn auch wenn wir den Boden mit Füßen treten, spielt sich doch allerhand dort unten ab, was uns nicht kalt lassen sollte.
Text: Xenia El Mourabit
Die Landwirtschaft ist einer der größten Wasserverbraucher. Doch auch in trockenen Gegenden wie Wüsten wird Obst und Gemüse angebaut. Die Bauern machen sich dafür verschiedene Technologien zunutze.
Text: Susanne Hartwein
Die weltweiten Phosphorvorräte gehen zur Neige. Kläranlagenbetreiber müssen das wertvolle Element deshalb aus dem Abwasser zurückgewinnen, schreibt die neue Klärschlammverordnung vor. Der Recycling-Phosphor soll bis zu 60 Prozent der Importe ersetzen.
Text: Cristina Helberg
Sind Tiere im Zirkus noch zeitgemäß? Immer mehr Städte verneinen diese Frage und beschließen Wildtierverbote. Tierrechts-organisationen und Zirkusbetreiber stehen sich unversöhnlich gegenüber. Die Bundesregierung lehnt ein Verbot seit Jahren ab – doch das könnte sich ändern.
Interview: Edith Luschmann /
Fotos: Frank Schultze
Warum greifen wir immer wieder zu Fastfood und Snacks, obwohl wir wissen, dass vieles davon nicht gesund ist? Weil man mit Rationalität beim Thema Ernährung nicht weit kommt. Ein Gespräch über den Wert des Essens jenseits von Kalorien.
Text und Fotos: Christoph Borgans und Katharina Müller-Güldemeister
Bei Käse denkt man eher an die Schweiz als an Hessen. Doch wer dort die Milch- und Käsestraße entlangradelt, kann viel entdecken. Eine Tour zu Käseenthusiasten, dem berühmtesten Milchprodukt des Odenwalds und zum Melken in den Stall.
Weitere Themen in der Juni-Ausgabe:
Hammer des Monats: Der Horn-Handel
natur macht Geschichte: Als die Welt ins Rollen kam
Beobachtungstipp: Hauslose Jägerin: die Rötliche Daudebardie
Briefe aus Deutschland: Bürger gegen Gigaliner, Müll im Meer, Abgasproblem in München, Spar dir dein Auto, gute Nachrichten aus dem Regenwald, virtuelles Wasser
Fundstücke: Wilde Froschschenkel, Notruf der Ameisen, ansteckendes Vogelträllern, China verbannt Elfenbein, die Reise der Eisberge, heimische Parasiten, heiße Gitarre
Unsere Ausgabe finden Sie bis zum 15. Juni 2017 im Bahnhofs- und Flughafen-Zeitschriftenhandel. In welchen Geschäften Sie natur erhalten, können Sie hier abfragen. Oder Sie ordern das Heft einfach auf unserem Bestellportal im Internet oder bei der Online-Einzelheftbestellung.