Text: Peter Laufmann
Das Flusspferd ist der Inbegriff des gemütlichen Vegetariers: den lieben langen Tag in einer Pfütze planschen und Grünzeug mampfen. Doch das Hippo ist mehr als das. Es hat mehr Menschen auf dem Gewissen als der Löwe – und nascht gerne mal ein kleines Gnu. Eine Annäherung.
Text: Bettina Kelm
Deutschlands größte Eule, einst vom Aussterben bedroht, kehrt zurück. Durch den unermüdlichen Einsatz von Naturschützern gibt es wieder deutlich mehr der lautlosen Jäger. Doch der Bestand ist noch längst nicht gesichert. Der Uhu braucht Hilfe.
Text: Roxana Isabel Duerr
In vielen Megastädten kann die Infrastruktur nicht mit dem Bevölkerungswachstum mithalten. Besonders drängend ist das Problem der Wasserversorgung. Die Situation wird verschärft durch Korruption und den Klimawandel – und durch neue Angewohnheiten von Neu-Städtern.
Interview: Horst Hamm / Fotos: Kathrin Harms
Immer mehr und immer dreckigere Autos belasten Luft und Klima. Seit dem VW-Abgasskandal wissen wir, dass Dieselautos nur im Prüflabor sauber sind. Für Jürgen Resch Anlass genug, unsere Mobilität zu überdenken.
Text: Michael Odenwald
Mit Fracking soll weltweit noch mehr Gas und Öl aus der Erde geholt werden. Doch beunruhigende Messungen zeigen: Nicht nur das Verfeuern der fossilen Brennstoffe schädigt das Weltklima, sondern schon ihre Förderung. Weil dabei gewaltige Mengen Methan in die Atmosphäre gelangen.
Text: Henrike Wiemker
Bioplastik schien die große Hoffnung auf dem Kunststoffmarkt zu sein. Inzwischen hat es allerdings ein Imageproblem. Alles eine Ökolüge? Oder hat es eine zweite Chance verdient?
Text: Edith Luschmann
Haus statt Höhle und Supermarkt statt Speer – während sich die Welt extrem gewandelt hat, ist unser Körper noch der eines Steinzeitmenschen. Darum sollten wir auch wie einer essen, sagen Vertreter der Paläo-Bewegung. Welchen Einfluss hat die Evolution heute auf unsere Gesundheit?
Natur und Umwelt. Gesellschaft und Gesundheit. Sachliches und Literarisches. Familien- und Kindergerechtes. Wort- und Bildgewaltiges. Die Bücherempfehlungen der natur-Redaktion – zum Schenken und Selberschenken.
Text: Samanta Siegfried Fotos: Claudia Link
Felix Arnold aus Simplon Dorf im Wallis weiß, was man für den perfekten Käse braucht. Seit 40 Jahren lebt er für Raclette und setzt dabei auf Milch von Kühen, die er kennt.
Weitere Themen in der Dezember-Ausgabe:
Hammer des Monats: Das schwarze Geheimnis der Weltbank
natur macht Geschichte: Tödliche Neunaugen
Beobachtungstipp: Die Beseitiger: Teppichkäfer
Briefe aus Deutschland: Nein zu Gentechnikanbau, Weltartenschutzkonferenz, Geldgeschenke für Atomkonzerne, umweltschädliche Subventionen, Tiere im Krieg
Fundstücke: fitte Meisen vom Land, unwissende Schüler, schwedische Reparaturen, bedrohte Tierwelt in Kenia, Monsun-Wippe, wankendes Schwarzes Meer
Unsere Ausgabe finden Sie bis zum 15. Dezember 2016 im Bahnhofs- und Flughafen-Zeitschriftenhandel. In welchen Geschäften Sie natur erhalten, können Sie hier abfragen. Oder Sie ordern das Heft einfach auf unserem Bestellportal im Internet oder bei der Online-Einzelheftbestellung.