Text: Xenia El Mourabit / Fotos: Axel Schmidt
Mit oder ohne Hut, ei- oder becherförmig, braun, weiß oder knallbunt: Die Welt der Schwammerl hat mehr zu bieten als die altbekannten Champignons, Pfifferlinge und Fliegenpilze – vor allem optisch.
Text: Edith Luschmann
Seit jeher suchen Menschen wie auch Tiere nach der Abkürzung zum Glück und finden sie in Pilzen, im Alkohol oder im Rauch diverser Blätter. Doch der Grat zwischen gelegentlichem Rausch und gefährlicher Abhängigkeit ist schmal. Der Schlüssel dazu liegt in Kultur, Gehirn und Psyche.
Text: Edith Luschmann
Lange Zeit war Forschung an psychoaktiven Substanzen verboten. Doch ganz langsam setzt sich die Erkenntnis durch, dass auch sie – richtig angewandt – positive Effekte haben können. Cannabis, LSD und Ecstasy sind derzeit die vielversprechendsten Anwärter.
Text: Martin Rasper
Höhlen sind eigenartige Lebensräume – feucht und dunkel, oft mit Wasser gefüllt, für Menschen meist unzugänglich. Dass Lebewesen dort zurechtkommen, hat Forscher wie Laien schon immer fasziniert. Und immer noch gibt es Neues zu entdecken
Von Peter Laufmann
Naturschutz mit der Waffe ist ein Hirngespinst. Doch Jäger stricken immer noch an der Mär, sie allein seien die Hüter der Artenvielfalt und Garant für eine lebenswerte Landschaft.
Text: Horst Hamm
Weltweit wollen Regierungen und Konzerne ungestört Raubbau an Natur und Umwelt treiben. Kommen ihnen Menschen in die Quere, verfolgen sie sie mit allen Mitteln – manchmal bis in den Tod. Selbst in Staaten mit einer demokratischen Verfassung lässt sich dieser Trend erkennen.
Text: Johannes Giesler
Theoretisch birgt die Digitalisierung ein gigantisches Umweltschutzpotenzial. In der Praxis will es nicht ganz gelingen, dieses zu realisieren – im Gegenteil: Die Digitalwirtschaft verschmutzt, direkt und indirekt, die Welt. Und trägt zum Klimawandel bei.
Interview: Sebastian Jutzi /
Fotos: Sascha Montag
Der Bundesminister für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung analysiert die Folgen von Übernutzung der Ressourcen, Klimawandel und Bevölkerungswachstum. Als möglichen Lösungsansatz betrachtet er die Sonne der Sahara.
Mehr bio im Bier
Text: Susanne Donner
Bier verliert in Deutschland an Beliebtheit, Biobiere jedoch trotzen diesem Trend. Die größte Ökobrauerei in Deutschland zeigt, dass von der Saat bis zum Etikett alles anders geht.
Text: Bernd Hauser /
Fotos: Gorm Branderup
Was essen die Menschen in 50 Jahren, wenn die Erde von Klima- und anderen Katastrophen heimgesucht wird? Das ergründen Trendforscher, Küchenchefs und Schauspielschüler in Dänemark. Serviert werden Heu- und andere Schrecken.
Weitere Themen in der Oktober-Ausgabe:
Hammer des Monats: Jede Wahl eine Qual
natur macht Geschichte: Regen und ein merkwürdiger Enkel
Beobachtungstipp: Auf langen Beinen zum Erfolg: der Weberknecht
Briefe aus Deutschland: Ökobilanz der GroKo, Nahrung als Menschenrecht, gefährliches Insektizid, Kohlekonzern diktiert Klimaschutzziele, Pensionen ohne Öl und Gas
Fundstücke: Geschenke unter Tieren, fleischliebende Vorfahren, Bienen ohne Timing, steigende Meeresspiegel, Urahn der Hunde, 4000 Jahre Mais
Unsere Ausgabe finden Sie bis zum 19. Oktober 2017 im Bahnhofs- und Flughafen-Zeitschriftenhandel. In welchen Geschäften Sie natur erhalten, können Sie hier abfragen. Oder Sie ordern das Heft einfach auf unserem Bestellportal im Internet oder bei der
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