Fette haben im Vergleich zu Kohlenhydraten mehr als doppelt so viele Kalorien, sind aber unverzichtbar für den Organismus, um bestimmte fettlösliche Vitamine überhaupt aufnehmen zu können. Zudem ist Fett Geschmacksträger, weshalb sich fetthaltige Lebensmittel so großer Beliebtheit erfreuen. Der Körper benötigt essentielle Fettsäuren, um seine lebenswichtigen Funktionen aufrecht erhalten zu können. Über den Verdauungstrakt wird das Fett ins Blut und von da ins Gewebe transportiert. Überschüssiges Fett wird in den Fettzellen als Reserve für schlechte Zeiten gespeichert.
Gesättigte, ungesättigte und Trans-Fettsäuren
Unterschieden wird zwischen gesättigten, ungesättigten und Trans-Fettsäuren. Der Organismus benötigt ungesättigte Fettsäuren als Vorstufe zur Bildung lebensnotweniger Stoffe, welche unter anderem bei der Blutgerinnung oder auch bei Entzündungsprozessen eine Rolle spielen. Ungesättigte Fettsäuren finden sich vor allem in pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch. Gesättigte Fettsäuren wiederum haben keinen so großen Nutzen für den Körper, wie die ungesättigten Fettsäuren. Sie stecken in tierischen Lebensmitteln wie Sahne, Butter, Fleisch oder Wurst. Zu guter Letzt gibt es noch die Trans-Fettsäuren. Sie entstehen bei der chemischen Härtung beziehungsweise industriellen Verarbeitung von Ölen und Fetten, welche zu einem Großteil aus ungesättigten Fettsäuren bestehen. Sie finden sich unter anderem in Chips oder frittierten Nahrungsmitteln.
Obst und Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. (Foto: seralex/Fotolia.com)
Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente
Der menschliche Organismus ist nicht in der Lage, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente selbst zu produzieren. Diese müssen ihm über die Nahrung zugeführt werden. Es gibt lediglich zwei Ausnahmen von dieser Regel: Zum einen Vitamin D, welches der Körper mithilfe von Sonnenlicht selbst zu bilden vermag, und Vitamin K, welches von Bakterien des menschlichen Darmes produziert wird. Des Weiteren gibt es noch die sogenannten Provitamine. Dies sind Vorstufen von Vitaminen, die der Körper nutzt, um sie in entsprechende Vitamine umzuwandeln. Die Apotheken-Umschau nennt in diesem Zusammenhang Beta-Carotin, welches vom Körper in Vitamin A umgewandelt wird.
Hier geht’s weiter:
Teil 1 Nährstoffe: Was der Mensch braucht
Teil 2 Die essentiellen Aminosäuren
Teil 3 Wie Fette wirken
Teil 4 Die fettlöslichen und die wasserlöslichen Vitamine
Teil 5 Was sind Mineralstoffe und Spurenelemente?
Teil 6 Die Folgen von Nährstoffmangel