Ernte 4.0
Wie Roboter, Drohnen und Künstliche Intelligenz die Landwirtschaft revolutionieren
TECHNIK<->ZUKUNFT
Titelthema
Smartes Ackern
Drohnen fliegen über die Felder, Satelliten überwachen das Reifen von Gemüse, Obst und Getreide, autonome Maschinen ernten, und Roboter füttern das Vieh: Sieht so die digitale Landwirtschaft der Zukunft aus? Eine Spurensuche
Text: ANDREAS THOSS und NIKOLAUS FECHT Fotos: RALF BAUMGARTEN
Titelthema
Die neue Landwirtschaft
Der digitale Wandel auf dem Acker ist in vollem Gang. Neue Methoden und Geräte machen landwirtschaftliche Betriebe immer mehr zu Hightech-Unternehmen
Titelthema
Äpfel aus dem Hochhaus
Wachsen Obst und Gemüse künftig mitten in der Stadt? In Hochhäusern, Tiefgaragen und leeren Fabrikhallen ließen sich große Mengen an frischen Lebensmitteln auf engstem Raum produzieren. Doch das Konzept des „Vertical Farming“ ist technisch anspruchsvoll – und teuer
von RALF BUTSCHER
Wie Gastwirte Kohle machen können
Speisereste aus Restaurants werden oft kompostiert oder in Biogasanlagen vergoren. Dank einer neuen Technik könnten Gastronomen künftig die wertvolle Biomasse selbst in Kohle umwandeln und zum Heizen verwenden
von THOMAS BRANDSTETTER
Was die Welt zusammenhält
In Technik und Medizin wird immer mehr geklebt. Bei der Entwicklung neuer Haftmaterialien mit besonderen Eigenschaften lassen sich immer mehr Forscher von der Natur inspirieren
von REINHARD BREUER
WISSEN<->WELT
„Es reizt mich, Verrücktes zu tun“
Mathematik in Forschung, Schule – und in einem Science Center: eine Bestandsaufnahme von Prof. Albrecht Beutelspacher, der sich für die breite Akzeptanz des Fachs engagiert.
Das Gespräch führte: WOLFGANG HESS
Gefährliche Planetoiden im Visier
Astronomen nehmen Planetoiden aus der Nähe ins Visier, darunter eine Staubschleuder namens Bennu. Dem erdnahen Ryugu entreißen sie seine Geheimnisse sogar mit einer Bombe
von THORSTEN DAMBECK
Evolution in Echtzeit
Seit fast zehn Jahren läuft ein groß angelegtes Experiment mit wilden Mäusen in den USA. Es dokumentiert, wie der Prozess der Anpassung durch natürliche Auslese funktioniert
von ROMAN GOERGEN
Rettung mit dem Reagenzglas
Das Nördliche Breitmaulnashorn gilt in freier Wildbahn als ausgestorben. Biologen versuchen, mithilfe künstlicher Befruchtung neue Nachkommen zu zeugen
von ROMAN GOERGEN
Die Kuh des kleinen Mannes
Die Ziege liefert Fleisch und Milch. Gute Gründe für die Menschen der Jungsteinzeit, sie zu domestizieren
von DIRK HUSEMANN
LEBEN<->MENSCH
Nur ein bisschen streicheln – und eine positive Kaskade im Körper läuft an. Ohne sanfte Hautkontakte würden wir jämmerlich verkümmern. Forscher wissen jetzt, warum
von ANGELIKA FRIEDL
Jeder zweite Mord wird übersehen oder schlicht ignoriert. Und jede zweite Angabe zur Todesursache auf dem Totenschein stimmt nicht
von SUSANNE DONNER
Standards
Magazin: Neues aus Forschung und Technik
Phänomenal: Ein bisschen schwanger
Auslese: Neue Wissensbücher
Cogito: Das neue Rätsel – und die Auflösung des Juli-Rätsels mit den Gewinnern
Update: Die Powerline-Wende
Vorschau: Das verbogene Universum
Unsere Oktober-Ausgabe 2019 können Sie hier bestellen:
Alle Ausgaben von bild der wissenschaft können Sie bequem in unserem Onlineshop www.direktabo.de bestellen.