Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Eignet sich vegane Ernährung als Verjüngungskur?

Gesundheit

Eignet sich vegane Ernährung als Verjüngungskur?
Vier Teller mit veganen Speisen
Vegane Ernährung ist gesund. Aber macht sie uns auch jünger? © vaaseenaa / iStock

Vegane Ernährung ist nicht nur klimafreundlicher als eine fleischhaltige Ernährung, sondern gilt auch als gesünder. Eine Zwillingsstudie legt nun nahe, dass vegane Kost auch der Alterung entgegenwirken könnte. Die Zwillinge, die sich acht Wochen lang vegan ernährten, wiesen anschließend ein geringeres biologisches Alter auf als ihre normal ernährten Geschwister, wie Analysen ergaben. Ist die vegane Ernährung damit ein heißer Tipp für eine Verjüngungskur?

Wenn wir altern, verändern sich verschiedene Merkmale und Moleküle in unseren Zellen. Unter anderem werden an unsere DNA zunehmend kleine Methylgruppen angehängt, wie Studien zeigen. Diese epigenetischen chemischen Veränderungen haben keine direkten Auswirkungen auf unser Erbgut, beeinflussen aber, welche Gene abgelesen werden. Dadurch können sich mit dem Alter zum Beispiel unser Stoffwechsel verändern und Regenrationsprozesse verlangsamen. Wie schnell dieser und andere Alterungsprozesse in unserem Körper ablaufen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, darunter unserer Genetik und unserem sozialen Umfeld. Großen Einfluss hat aber auch der Lebensstil, einschließlich des Schlafverhaltens, der eingenommenen Medikamente und der Ernährung. Einige Studien legen beispielsweise nahe, dass eine mediterrane Ernährung das Altern bremsen könnte.

Jünger nach acht Wochen als Veganer?

Ein Team um Varun Dwaraka von der Firma TruDiagnostic in Kentucky hat nun untersucht, welchen Einfluss der Konsum von tierischen Lebensmitteln auf diesen molekularen Alterungsprozess hat. An der Studie nahmen 21 erwachsene, leicht übergewichtige Zwillingspaare teil. Jeweils einer der beiden eineiigen Zwillinge erhielt über einen Zeitraum von acht Wochen eine vegane Ernährung. Der andere Zwilling nahm eine gesunde, gemischte Ernährung ein, die täglich ein Ei, Milchprodukte und Fleisch beinhaltete. Dwaraka und seine Kollegen untersuchten während dieser Zeit die Methylierungsrate der DNA und verschiedene biologische Marker für die Organgesundheit in Blutproben der Probanden – als Anhaltspunkt für das biologische Alter der Testpersonen.

Der Vorher-Nachher-Vergleich ergab, dass die Personen, die sich vegan ernährten, nach den acht Wochen nachweisbare Veränderungen in der Methylierungsrate ihres Erbguts aufwiesen. Dabei waren zahlreiche für eine Alterung typische Anhänge reduziert, als verjüngend geltende hingegen vermehrt. Weitere Indikatoren legen nahe, dass sich bei dem Zwilling mit der veganen Ernährung die Telomere, die Endkappen der Chromosomen, jeweils verlängert hatten. Dies deutet auf ein geringeres biologisches Alter hin als vor dem Experiment, wie das Team berichtet. Herz und Leber der Kurzzeitveganer sowie deren Hormon-, Immun- und Stoffwechselsystem wiesen nach dem Versuch ebenfalls „jüngere“ Merkmale auf. Bei den Testpersonen mit der fleischhaltigen Ernährung veränderten sich die untersuchten Marker hingegen nicht.

Ursache unklar

„Wir haben mithilfe epigenetischer Altersuhren bei gesunden eineiigen Zwillingen signifikante Veränderungen beobachtet, was darauf schließen lässt, dass eine kalorienreduzierte vegane Ernährung im Vergleich zu einer omnivoren Ernährung kurzfristige Vorteile für das Altern mit sich bringt“, schreiben die Forschenden. Die Ergebnisse legen demnach nahe, dass eine vegane Ernährung schon nach kurzer Zeit das biologische Alter unseres Körpers senken kann.

Anzeige

Ob dies aber ursächlich auf die vegane Ernährung zurückzuführen ist, ist unklar. Denn die Probanden mit der veganen Kost nahmen während des Experiments auch weniger Kalorien zu sich und nahmen daher durchschnittlich zwei Kilogramm mehr ab als ihre Zwillingspartner. Der beobachtete Verjüngungseffekt könnte demnach auch auf den Gewichtsverlust zurückgehen und nicht auf die vegane Ernährungsweise per se. Dies soll nun in Folgestudien mit mehr Teilnehmenden genauer untersucht werden. Dann soll auch geklärt werden, ob eine langfristigere vegane Ernährung einen verjüngenden Effekt hat und wie lange der beobachtete Verjüngungseffekt bei Kurzzeitveganern anhält.

Quelle: Varun Dwaraka (TruDiagnostic Inc.) et al.; BMC Medicine, doi: 10.1186/s12916-024-03513-w

Anzeige
Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Youtube Music
Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Adi|po|si|tas  〈f.; –; unz.; Med.〉 Fettleibigkeit, Fettsucht [<lat. adepas, … mehr

♦ Di|plom|me|te|o|ro|lo|ge  〈m. 17; Abk.: Dipl.–Met.〉 Meteorologe mit abgeschlossener Hochschulbildung

♦ Die Buchstabenfolge di|plo… kann in Fremdwörtern auch dip|lo… getrennt werden.

win|ter|taug|lich  〈Adj.; bes. Kfz〉 für Winterwetter geeignet, winterfest (1) ● ~e Autoreifen

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige