Anzeige
1 Monat GRATIS testen. Danach zum Jubiläumspreis weiterlesen.
Startseite »

Besonderheiten irischer Weidebutter

Gesundheit|Medizin

Besonderheiten irischer Weidebutter
Butter
Irische Weidebutter kommt bei Verbrauchern aus zahlreichen Gründen gut an. © rodeopix / pixabay.de (CC0)

Butter wird hierzulande in großen Mengen konsumiert, allerdings stammt sie nicht immer aus der Region. Insbesondere irische Weidebutter erfreut sich bei Konsumenten großer Beliebtheit. Das ist unter anderem auf die Vorteile der Weidehaltung, die goldene Farbe, den Geschmack und die Textur zurückzuführen. Durch diese Merkmale unterscheidet sich die irische Weidebutter von Produkten anderer Hersteller. Zudem erfüllt sie hohe Standards, die an die Qualität von Markenbutter gestellt werden.

Die Weidehaltung der Kühe

Ein typisches Merkmal von irischer Weidebutter ist, dass sie ausschließlich aus Milch von Kühen hergestellt wird, die einen Großteil des Jahres auf der Weide verbringen. Die Tiere haben somit Zugang zu grünem, saftigem Gras, was sowohl für ihre Gesundheit als auch für ihr Wohlbefinden und die Qualität ihrer Milch von Bedeutung ist. Die Kühe werden nicht vorrangig mit industriellen Futtermitteln gefüttert, sondern profitieren von der hohen Qualität des irischen Grases.

Diese hohe Qualität ist auf das irische Klima und die besonders fruchtbaren Böden zurückzuführen. Das Gras hat hier nicht nur ideale Bedingungen zum Wachsen, sondern nimmt auch zahlreiche Nährstoffe auf, die dann in den Organismus der Kuh und später in die Butter gelangen. Diese Nährstoffe haben nicht nur positive Auswirkungen auf das Wohlbefinden der Konsumenten, sondern machen auch den intensiven und typischen Geschmack dieser Butter aus irischer Weidehaltung aus.

Irische Weidebutter hat eine goldene Farbe

Ein typischer Vertreter der irischen Weidebutter ist Kerrygold. Die original irische Butter der Marke zeichnet sich vor allem durch eine intensiv goldene Farbe aus. Diese ist auf einen besonders hohen Gehalt an Beta Carotin im irischen Gras zurückzuführen. Dieses wird von den Kühen aufgenommen und gelangt über die Milch später in die Butter. Die Konsumenten profitieren dann davon, dass der Pflanzenstoff in Vitamin A umgewandelt werden kann.

Untersuchungen zeigen, dass die intensiv goldene Farbe der irischen Weidebutter Auswirkungen auf das Konsumentenverhalten in Irland und hierzulande hat. Die Verbraucher sind davon überzeugt, dass Butter mit einer so strahlenden Farbe eine hohe Qualität besitzt. Entsprechend setzen sie die Butter ein, um Beta Carotin und Vitamin A zu sich zu nehmen und beispielsweise ihrem Zellwachstum und ihrem Immunsystem einen Gefallen zu tun.

Anzeige

Geschmack und Textur von Weidebutter

Neben der intensiven Farbe sind es vor allem der Geschmack und die Textur, die die irische Weidebutter ausmachen. Der Geschmack ist besonders reichhaltig, während die Textur jedoch zart ist. Die Butter wird auf eine besonders natürliche und schonende Weise gewonnen, was sich auf ihren Geschmack auswirkt. Zudem wird bei irischer Weidebutter großer Wert auf Natürlichkeit gelegt, sodass sie für den menschlichen Organismus möglichst verträglich und förderlich ist.

Hinzu kommt, dass sich Produkte wie die von Kerrygold besonders leicht verarbeiten lassen. Durch die angenehme Textur ist die Butter besonders streichzart auf dem Brot und kann ebenso gut zum Braten oder Backen verwendet werden. Die Butter besitzt hierbei eine besonders hohe Qualität, was unter anderem auf die Zufriedenheit und das Wohlbefinden der Kühe zurückzuführen ist. Diese bleiben in ihrer Herde und können auf Weiden ein Gras genießen, das wie für sie gemacht ist.

Tradition und nachhaltige Landwirtschaft

In Irland wird bereits seit vielen Jahrhunderten Butter hergestellt. Die Farmer, die beispielsweise mit Kerrygold zusammenarbeiten, kennen sich daher in ihrem Metier hervorragend aus und legen großen Wert auf Tradition. Natürlich wird auch bei der Herstellung von irischer Weidemilch mittlerweile eine Vielzahl moderner Technologien und technischer Hilfsmittel eingesetzt. Trotzdem bleiben die Kühe weitestgehend in ihrem natürlichen Umfeld und werden von den Farmern persönlich und liebevoll betreut.

Typisch für die irische Weidehaltung ist eine hohe Nachhaltigkeit. Die Farmer legen großen Wert auf umweltfreundliche Landwirtschaft und sorgen dafür, dass die vorhandenen Weideflächen noch lange genutzt werden können. Durch diese Fokussierung auf das Thema Nachhaltigkeit wird eine große Biodiversität erreicht. Außerdem sind viele Betriebe für irische Markenbutter Familienbetriebe. Die Erfahrungen und das Fachwissen der Farmer vor Ort werden somit an die nachwachsenden Generationen weitergegeben und können immer weiter genutzt werden.

Irische Weidebutter erfüllt hohe Standards

Untersuchungen zeigen, dass irische Weidebutter hohe Qualitätsstandards erfüllt. Sowohl bei der Tierhaltung als auch bei den Produktmerkmalen erfüllen viele Anbieter so hohe Qualitätsstandards, dass sie Zertifikate und Prüfsiegel besitzen.

Das führt unter anderem dazu, dass irische Weidebutter, wie zum Beispiel von Kerrygold angeboten, besondere ernährungsphysiologische Eigenschaften und einen ganz eigenen Geschmack hat. Viele Verbraucher wählen daher gezielt irische Weidebutter aus, um ihren Ernährungsplan optimal zu ergänzen.

Fazit: Irische Weidebutter hat ganz typische Eigenschaften

Irische Weidebutter zeichnet sich durch ganz eigene Merkmale wie eine goldene Farbe und eine zarte Textur aus. Diese sind unter anderem auf die traditionelle und nachhaltige Landwirtschaft vor Ort und die gesunde Weidehaltung zurückzuführen. Durch professionelle Methoden und einen tierfreundlichen Umgang mit den Kühen wird erreicht, dass die verschiedenen Butterprodukte eine hohe Qualität besitzen und selbst höchste Standards erfüllen. Das zeigt sich nicht nur an der hohen Zustimmung, die solche Butter bei den Konsumenten erfährt, sondern lässt sich auch wissenschaftlich nachweisen.

Anzeige
Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Youtube Music
Dossiers
Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Hoch|ener|gie|phy|sik  〈f.; –; unz.〉 Physik der Elementarteilchen, zu deren Erforschung sehr hohe Energien benötigt werden

Se|kre|ti|on  〈f. 20〉 1 〈Med.〉 das Absondern, Absonderung, besonders von Sekret durch Drüsen 2 〈Min.〉 von außen nach innen gewachsene mineralische Ausfüllung eines Gesteinshohlraumes … mehr

fo|to|tro|pisch  〈Adj.〉 = fototrop; oV phototropisch … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige