Wussten Sie beispielsweise, dass Spinat nicht deshalb gesund ist, weil er viel Eisen enthält? Das tut er nämlich entgegen der landläufigen Meinung nicht. Das grüne Gemüse ist der Gesundheit wegen seines Nitrat-Gehaltes zuträglich. Eben jenes Nitrat, das lange Zeit verteufelt wurde und als krebserregend galt. Neueste Forschungsergebnisse zeigen jetzt aber, dass Nitrat gut für das Herz, den Blutdruck und sogar für die Muskelkraft ist. Inzwischen nehmen sogar viele Profisportler Nitratpräparate ein, um ihre Leistung zu steigern. Allerdings: Für Kleinkinder kann das Salz durchaus schädlich sein. Daher halten Experten auch an den derzeit geltenden Höchstmengen für Nitrat in Lebensmitteln fest.
Mythos Gluten
Kaum hatte die US-Schauspielerin Gwyneth Paltrow in ihrem Kochbuch geschrieben, das Kleber-Eiweiß Gluten stelle für den Körper eine Belastung dar, begannen gesundheitsbewusste Menschen, auf Weizenprodukte zu verzichten. Viele vertreten sogar die Ansicht, der Verzicht auf Gluten helfe beim Abnehmen. bild der wissenschaft klärt im Januar-Heft auf: Das stimmt nicht! Kein Gluten zu sich nehmen sollten lediglich Menschen, die auf die Substanz allergisch reagieren – etwa mit einer Entzündung der Dünndarmschleimhaut (Zöliakie). Nitrat und Gluten – zwei Mythen, zwei Vorurteile. bild der wissenschaft sagt Ihnen im aktuellen Heft, was es damit tatsächlich auf sich hat. Lesenswert!