Obst und Gemüse ist gesund, aber vor Brustkrebs schützt es nicht. Das ist das Ergebnis einer umfangreichen Studie an über 350.000 Frauen, die im “Journal of the American Medical Association” (Bd. 285, S. 769) erschienen ist.
Obst und Gemüse mindert bei zahlreichen Krebsarten das Erkrankungsrisiko, etwa bei Mund-, Darm- und Lungenkrebs. Viele Forscher glauben, dass die in Früchten und verschiedenen Gemüsesorten enthaltenen Zellschutzstoffe der Entartung von Körpergewebe vorbeugt. Zu diesen Stoffen zählen etwa die Vitamine A, C und E. Frühere Untersuchen legten einen schützende Wirkung von Obst und Gemüse auch bei Brustkrebs nahe. Die Annahme scheint mit der neuen Studie jedoch widerlegt.
Brustkrebs gehört zu den häufigsten Todesursachen unter älteren Frauen. Eine sichere Vorbeugung gegen Brustkrebs gibt es indes nicht. Offenbar ist jedoch das Risiko von Brustkrebs bei einem niedrigen Östrogenspiegel kleiner. Um die Menge an Östrogen im Blut zu senken ist Sport und eine schlanke Linie hilfreich. Zu den Risikofaktoren für Brustkrebs zählt dagegen übermäßiger Alkoholgenuß.
Andreas Wawrzinek
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