Anzeige
1 Monat GRATIS testen. Danach zum Jubiläumspreis weiterlesen.
Startseite »

Konservierung: Hoher Druck tötet E. Coli-Bakterien

Erde|Umwelt

Konservierung: Hoher Druck tötet E. Coli-Bakterien
US-Wissenschaftler haben ein Verfahren entwickelt, ohne Hitze oder Chemikalien empfindliche Nahrungsmittel zu konservieren. Früchte, Soßen oder Austern setzen sie in einem Spezialgefäß einem hohen Wasserdruck aus. Bakterien wie E. Coli oder Listeria sollen dabei komplett abgetötet werden, berichtet der Internet-Nachrichtendienst Ananova.

Dabei müsse ein Druck von rund 5.500 bar angelegt werden, so die Entwickler der Firma Fresher under Pressure in Kent, Washington. Durch die gleichmäßige Verteilung des Drucks bleibe die Struktur der empfindlichen Nahrungsmittel erhalten. Auch auf eine teure und aufwändige Kühlkette zum Transport der verderblichen Ware könne in Zukunft verzichtet werden, so die Forscher. Ihr Ziel ist es, die Nahrungsmittel für Monate bis sogar Jahre wirksam zu konservieren.

Ähnliche Hochdruckverfahren wendet die US-Firma auch für die Herstellung von haltbaren Säften an. Ohne weitere Konservierungsstoffe bleibe so der Geschmack und der Vitamingehalt erhalten. Ein großer Vorteil des Druckverfahrens sei zudem, dass der Geschmack der Produkte nicht durch Konservierungsmittel oder eine Hitzebehandlung verfälscht werde.

Jan Oliver Löfken
Anzeige
Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Youtube Music
Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Fix|stern  〈m. 1; Astron.〉 sehr weit entfernter, selbstleuchtender Himmelskörper, der scheinbar feststeht, in Wirklichkeit aber seinen Ort sehr langsam ändert

Le|mur  〈m. 16〉 oV Lemure 1 〈röm. Myth.〉 Geist eines Verstorbenen, Gespenst … mehr

Bru|cel|lo|se  〈f. 19; Med.; Sammelbez. für〉 Erkrankungen bei Mensch u. Tier, die durch Bakterien der Gattung Brucella hervorgerufen werden [nach dem engl. Mediziner D. Bruce, … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige