US-Wissenschaftler haben ein Verfahren entwickelt, ohne Hitze oder Chemikalien empfindliche Nahrungsmittel zu konservieren. Früchte, Soßen oder Austern setzen sie in einem Spezialgefäß einem hohen Wasserdruck aus. Bakterien wie E. Coli oder Listeria sollen dabei komplett abgetötet werden, berichtet der Internet-Nachrichtendienst Ananova.
Dabei müsse ein Druck von rund 5.500 bar angelegt werden, so die Entwickler der Firma
Fresher under Pressure in Kent, Washington. Durch die gleichmäßige Verteilung des Drucks bleibe die Struktur der empfindlichen Nahrungsmittel erhalten. Auch auf eine teure und aufwändige Kühlkette zum Transport der verderblichen Ware könne in Zukunft verzichtet werden, so die Forscher. Ihr Ziel ist es, die Nahrungsmittel für Monate bis sogar Jahre wirksam zu konservieren.
Ähnliche Hochdruckverfahren wendet die US-Firma auch für die Herstellung von haltbaren Säften an. Ohne weitere Konservierungsstoffe bleibe so der Geschmack und der Vitamingehalt erhalten. Ein großer Vorteil des Druckverfahrens sei zudem, dass der Geschmack der Produkte nicht durch Konservierungsmittel oder eine Hitzebehandlung verfälscht werde.
Jan Oliver Löfken