Anzeige
1 Monat GRATIS testen. Danach zum Jubiläumspreis weiterlesen.
Startseite »

In Argon verpackte Lebensmittel halten länger

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

In Argon verpackte Lebensmittel halten länger
Mit Argon versetzte und abgepackte Lebensmittel haben eine längere Haltbarkeit bei gleichbleibender Frische. Die qualitätssteigernde Produktionstechnik sei somit der derzeit am häufigsten verwendeten Stickstoff-Methode überlegen. Die Ergebnisse wurden von wissenschaftlichen Beratern der britischen Lebensmittelkette Safeway Stores auf der 222. Jahrestagung der American Chemical Society präsentiert.

Studien sowie Geschmackstests bei Kartoffelchips, weiter verarbeitetem Fleisch und verpacktem Salat haben ergeben, dass Argon die Haltbarkeit um 25 Prozent verlängert, so Kevin Spencer, wissenschaftlicher und technischer Berater der Lebensmittelkette. Bei einigen Produkten konnte diese sogar um 40 bis 50 Prozent gesteigert werden.

Gewöhnlich wird bei verpackten Lebensmitteln der Freiraum mit Stickstoff versetzt. Der dennoch verbleibende geringe Anteil von Sauerstoff führt zur Oxidation der Produkte und somit zum Verderb der Ware. Laut Spencer verdrängt das im Vergleich zu Stickstoff schwerere Gas Argon den Restsauerstoff, den pathogene Keime zum Wachstum benötigen, effizienter. Zusätzlich erhöhe es die Wirkung des häufig zugesetzten Kohlendioxids, das zur Abtötung der Mikroben dient. Mikrobiologische Enzyme erhöhen die Oxidationsrate, was infolge zu Geschmacksverlusten und zum Verderb führt.

Während in Europa Argon als Füllgas bereits zugesetzt wird, sucht die britische Lebensmittelindustrie nach Exportmöglichkeiten der so verpackten Lebensmittel in die USA. In Großbritannien dauerte es rund zehn Jahre, um Argon kommerziell in der Verpackungsindustrie einzusetzen. Gründe liegen nach Ansicht Spencers in den gegenüber Stickstoff höheren Kosten durch die Modifizierung und Adjustierung des Systems.

pte
Anzeige
Anzeige
Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Youtube Music
Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Sa|men|kap|sel  〈f. 21; Bot.〉 feste Hülle zum Schutz von Pflanzensamen

Wa|pi|ti  〈m. 6; Zool.〉 in Nordamerika heimischer Hirsch mit einem mächtigen Geweih: Cervus canadensis [zu Algonkin wapitiu, wapiti … mehr

loth|rin|gisch  〈Adj.〉 die frz. Region Lothringen u. seine Einwohner betreffend, zu ihnen gehörig

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige