Hin und wieder einen Wein oder ein Bier zu genießen, kann möglicherweise die Blutzuckerwerte gesunder Menschen verbessern. Vor allem Frauen, die moderate Mengen Alkohol zu sich nehmen, haben einen deutlich niedrigeren Blutzuckerspiegel, berichten britische Wissenschaftler in der Fachzeitschrift “European Journal of Clinical Nutrition” (Bd. 56, S. 882). Ob dieser Zusammenhang direkt auf die Wirkung des Alkohols oder auf den häufig gesünderen Lebensstil besonders von Weintrinkern zurückzuführen ist, können die Forscher noch nicht sagen.
Die Mediziner um N. J. Wareham von der University Cambridge werteten die Daten von mehr als 6400 Freiwilligen im Alter von 40 bis 75 Jahren aus, die in einer Studie detaillierte Angaben über ihre Gesundheit und ihren Lebensstil gemacht hatten. Außerdem prüften sie die Blutzuckerwerte der Teilnehmer.
Jegliche Art von Alkoholgenuss ging bei Frauen unabhängig von deren Körpergewicht mit niedrigeren Zuckerwerte einher, fanden die Forscher. Bei Männern zeigte sich lediglich bei Weintrinkern ein positiver Effekt.
ddp/bdw – Cornelia Pfaff
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