Anzeige
1 Monat GRATIS testen. Danach zum Jubiläumspreis weiterlesen.
Startseite »

Gemäßigte Trinker haben niedrigere Blutzuckerwerte

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

Gemäßigte Trinker haben niedrigere Blutzuckerwerte
Hin und wieder einen Wein oder ein Bier zu genießen, kann möglicherweise die Blutzuckerwerte gesunder Menschen verbessern. Vor allem Frauen, die moderate Mengen Alkohol zu sich nehmen, haben einen deutlich niedrigeren Blutzuckerspiegel, berichten britische Wissenschaftler in der Fachzeitschrift “European Journal of Clinical Nutrition” (Bd. 56, S. 882). Ob dieser Zusammenhang direkt auf die Wirkung des Alkohols oder auf den häufig gesünderen Lebensstil besonders von Weintrinkern zurückzuführen ist, können die Forscher noch nicht sagen.

Die Mediziner um N. J. Wareham von der University Cambridge werteten die Daten von mehr als 6400 Freiwilligen im Alter von 40 bis 75 Jahren aus, die in einer Studie detaillierte Angaben über ihre Gesundheit und ihren Lebensstil gemacht hatten. Außerdem prüften sie die Blutzuckerwerte der Teilnehmer.

Jegliche Art von Alkoholgenuss ging bei Frauen unabhängig von deren Körpergewicht mit niedrigeren Zuckerwerte einher, fanden die Forscher. Bei Männern zeigte sich lediglich bei Weintrinkern ein positiver Effekt.

ddp/bdw – Cornelia Pfaff
Anzeige
Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Youtube Music
Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Ope|ra|tor  〈m. 23〉 1 〈a. engl. [prt(r)] m. 6〉 Mann, der beruflich eine größere EDV–Anlage bedient 2 〈Math.〉 Vorschrift, mit der auf eine mathemat. Gleichung od. Funktion eingewirkt wird … mehr

Ve|ge|ta|ri|er  〈[ve–] m. 3〉 jmd., der bei seiner Ernährung auf Fleisch verzichtet

Darm|krebs  〈m. 1; unz.; Med.〉 bösartige Geschwulst im Darm

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige