Anzeige
1 Monat GRATIS testen. Danach zum Jubiläumspreis weiterlesen.
Startseite »

Weizen brummt am meisten

Allgemein

Weizen brummt am meisten

Chemieingenieure der FH Münster haben 60 Biersorten auf ihre Kater-Eigenschaften getestet. Schuld an den Nebenwirkungen „am Morgen danach” sind unter anderem Fuselalkohole – Nebenprodukte, die beim Gären des Gerstensaftes entstehen und von der Leber zu Giften umgebaut werden. Sie schmälern die Herzleistung und erschweren die Sauerstoffversorgung des Gehirns. Besonders viel Fusel – die Spitzenwerte lagen bei 160 Milligramm pro Liter – fanden sich in obergärigen Produkten wie Weizen- und Altbier. Pilsener und Exportbiere enthielten nur 60 bis 80 Milligramm pro Liter. Lediglich Spuren der Katerstoffe fanden die Chemiker in alkoholfreiem und Malzbier.

Thomas Willke

Anzeige
Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Youtube Music
Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

ori|gi|nal  〈Adj.〉 1 ursprünglich, echt, urschriftlich, nicht nachgemacht od. imitiert 2 schöpferisch, erfinderisch, eigen; … mehr

Flö|ten|ton  〈m. 1u; Mus.〉 auf der Flöte geblasener Ton ● jmdm. die Flötentöne beibringen 〈fig.; umg.; scherzh.〉 jmdn. zurechtweisen, ihn Höflichkeit lehren; … mehr

eth|nisch  〈Adj.〉 1 zur Ethnologie gehörig, auf ihr beruhend, volkseigentümlich 2 eine Ethnie, Volksgruppe betreffend … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige