Freie Sauerstoff-Radikale sind der Grund, daß die hohen Blutzuckerwerte die Gefäßwände von Diabetikern zerstören. Das entdeckten Forscher vom Albert Einstein College of Medicine in New York zusammen mit Hans-Peter Hammes von der Justus-Liebig-Universität in Gießen. „Könnte man die überschüssigen Sauerstoff-Radikalen neutralisieren, dann wären die Gefäßwände geschützt”, sagt Hammes. Deshalb werden jetzt bekannte Blocker von Sauerstoff-Radikalen klinisch getestet, zum Beispiel bestimmte Vitamine. Hammes: „Vitamin C und E – in ausgewogenem Verhältnis verabreicht – scheinen zu wirken.” Freie Sauerstoff-Radikale entstehen, wenn der Körper ungewöhnlich große Zuckermengen verbrennt. Normalerweise wird bei hohen Zuckerwerten das Hormon Insulin ausgeschüttet – das verbietet den Zellen der Gefäßwände, zuviel Zucker aufzunehmen. Gleichzeitig beauftragt Insulin die Leber, soviel Zucker aus dem Blut zu filtern und intern zu speichern, bis der Blutzucker-Spiegel wieder auf ein ungefährliches Niveau gesunken ist. Bei Diabetikern dagegen dringt der überschüssige Zucker in die Gefäßwände ein und wird dort größtenteils verbrannt und setzt Sauerstoff-Radikale frei.
Rüdiger Vaas