„Dreimal Gemüse am Tag” – dieses Rezept senkt nach neuen Forschungen die Gefahr, an Prostatakrebs zu erkanken, um 48 Prozent. Dabei spielt es keine Rolle, ob man Möhren, Bohnen, Blattgemüse oder Tomaten verzehrt. Noch stärker mindern Gemüse aus der Familie der Kreuzblütler das Risiko – zum Beispiel Broccoli, Blumen- oder Rosenkohl sowie Kohl-Gerichte wie Sauerkaut und Krautsalat. Das ist das Ergebnis einer Studie am Fred Hutchinson Cancer Research Center in Seattle, Washington. Die Wissenschaftler befragten 1230 Männer zwischen 40 und 64 Jahren, von denen die Hälfte an Prostata-krebs erkrankt war, nach ihrem Obst- und Gemüsekonsum. Die Schutzwirkung des Gemüses beruht vermutlich darauf, daß manche Stoffe darin die Aktivität von Enzymen verstärken, die den Körper von krebsfördernden Substanzen befreien. Obst dagegen kann nach der Studie das Prostatakrebs-Risiko nicht verringern.
Rüdiger Vaas